Zitronen-Fenchel-Salat mit Kapern
Dieser Tage hat Familie Tornambè aus dem sizilianischen Ribera mit der Ernte der berühmten Zitronatzitronen begonnen. Diese auch als Zedratzitrone oder einfach Cedri bekannte Köstlichkeit ist nicht nur ideal zum Kandieren oder für Marmelade, sondern wird traditionell auch für Salate und Zitronencarpaccio verwendet.
Da die Erntesaison in der Regel nach nur sechs Wochen vorüber ist, sollte man im richtigen Augenblick zugreifen. Hier schon mal unser Rezept für einen Zitronen-Fenchel-Salat mit Kapern, mit dem Sie mitten in der kalten Jahreszeit ein Stück Italien auf die gedeckte Tafel zaubern können:
Zutaten für zwei Personen
-  2 große Amalfizitronen, Sorrentzitronen oder 1 Cedro
-  2 frische Fenchelknollen
-  Schafskäse oder Pecorino
-  Kapern
-  glatte Petersilie
-  gutes Olivenöl
-  Salz und Pfeffer
Zubereitung
Waschen Sie die unbehandelten Zitronen, den Fenchel und die Petersilie unter fließendem Wasser ab.
Die Zitronen vierteln und mit der Schale in hauchdünne Scheiben schneiden. Fenchel vierteln und Strunk entfernen, anschließend ebenfalls hauchdünn aufschneiden.
Vermengen Sie beides mit Kapern nach Belieben und schmecken Sie den Salat mit gutem Olivenöl, Salz und Pfeffer ab.
Zum Schluss gehackte Petersilie und Schafskäse oder Pecorino dazugeben und mit frischem Weißbrot servieren.