Schön, dass Sie hier sind!
Falls Sie uns noch nicht persönlich - zum Beispiel von unseren Wochenmärkten - kennen, möchten wir uns Ihnen an dieser Stelle kurz vorstellen und einen Eindruck davon vermitteln, worum es uns bei ESSENSFREUDEN geht.
Wir sind eine kleine Manufaktur im niederbayerischen Landkreis Landshut und produzieren seit April 2015 Lebensmittel, die stets einen Grundgedanken gemeinsam haben: Sie sollen Ihnen, Ihrer Familie und Ihren Gästen Freude bereiten.
Unsere Prinzipien und Überzeugungen
Wir arbeiten nach strengen Prinzipien, von denen wir nie abweichen. Unsere Produkte sind, wie Lebensmittel eigentlich immer sein sollten:
-  Frei von künstlichen Zusätzen, insbesondere ohne Konservierungs- und Bindemittel, Gelierhilfen, Stabilisatoren, Geschmacksverstärker und Farbstoffe,
-  Von einem reinen, intensiven und natürlichen Geschmack
-  Mit Zeit, Sachverstand und einem hohen Anspruch an das Endprodukt zubereitet
-  Nur aus frischen Zutaten, welche ihrerseits die zuvor genannten Voraussetzungen erfüllen
Unsere Zutaten
Wer selbst gerne kocht und backt, weiß um die Schwierigkeit, heutzutage noch völlig naturbelassene Zutaten zu finden. Selbst Grundzutaten wie Salz enthalten überwiegend Rieselhilfen, vermeintlich reines Kakaopulver Säureregulatoren. Solche Produkte sind ungeeignet, um sich so naturnah wie möglich zu ernähren, und deshalb in keinem unserer Lebensmittel enthalten. Und auch in folgenden Punkten sind wir kompromisslos:
-  Weißwein und Weißweinessig verwenden wir nur, wenn sie ohne Sulfitzusatz hergestellt wurden.
-  Marmeladen und Konfitüren kochen wir ganz traditionell im Kupferkessel - mit reinem Zucker, ohne Gelierhilfen oder Verdickungsmittel.
-  Würzmischungen oder Halbfertigprodukte verwenden wir grundsätzlich nicht.
Das Wissen um die Herkunft unserer Zutaten ist für uns ein wesentlicher Aspekt in der Qualitätssicherung. Unsere Lieferanten und ihre Betriebe kennen wir persönlich, denn das Vertrauen, das im dauerhaften, persönlichen Kontakt wächst, lässt sich durch kein Etikett, kein Bio- oder Qualitätssiegel ersetzen. Wir haben aus diesem Grund auch selbst kein Interesse daran, ESSENSFREUDEN für kostspielige Siegel jedweder Art zertifizieren zu lassen. Vertrauen kann man nicht kaufen.
Unsere Lieferanten
Am liebsten arbeiten wir mit Familienbetrieben zusammen, die noch auf traditionelle Weise arbeiten und für welche die Qualität ihrer Produkte Ehrensache und eine Frage des Respekts vor früheren Generationen ist. Von ihnen beziehen wir beispielsweise die berühmten Amalfi- und Sorrentzitronen, Bergamotten, Cedri, Pomeranzen und allerlei weitere Zitrusfrüchte. Und eben weil wir wissen, wer die Zitrusfrüchte anbaut, können wir uns folgender Dinge gewiss sein:
-  Alle Zitrusfrüchte werden ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Spritz- oder Düngemitteln angebaut. In den meisten Fällen sind sie gänzlich unbehandelt; gerade bei anhaltend feuchtem Wetter ist lediglich der Einsatz von Kupfer möglich. Kupfer bewahrt die Früchte auf rein natürliche Art vor Schimmelpilzen und sorgt für gutes Wachstum.
-  Die Schalen sind nicht einfach nur zum Verzehr geeignet - sie nicht mit zu genießen, wäre geradezu tragisch!
-  Wenn wir Ihnen Amalfizitronen anbieten, dann handelt es sich nicht einfach nur um Zitronen von der Amalfiküste, sondern ausnahmslos und zu 100 Prozent um die echte Sfusato Amalfitano.
-  Wir verkaufen Ihnen nicht nur einen wohlklingenden Namen, sondern - und darum geht es uns - ein besonderes, außergewöhnliches, wertvolles und bereicherndes Lebensmittel.
Unser Anspruch
Verarbeitet werden bei uns alle Zutaten ausschließlich von Hand und nach uralten Produktionsmethoden. Dass wir leidenschaftlich gerne kochen und genießen, das schmecken Sie bei jedem einzelnen unserer Produkte, denn schließlich geht es uns um genau das:
Ein Leben voller ESSENSFREUDEN.
Es grüßt Sie herzlich
Dirk Speicher